По греческим островам Криту и Санторини.

По греческим островам Криту и Санторини.

Часть 1.

Продолжение (часть 2)
Продолжение (часть 3)

Херсонисос. Отель Mari Kristin.

Крит. Карта. Нажмите для увеличения. Херсонисос. Отель "Mari Kristin"
Херсонисос. Берег моря. Херсонисос.
Херсонисос. Херсонисос.
Херсонисос. Херсонисос.
Херсонисос. Херсонисос.
В начале июля мы с женой отправились на самый большой остров Греции Крит. Поехали с турфирмой Ривьера в отель 3* Mari Kristin в городе Херсонисосе, заплатив за двоих около 50000 руб.

Встречающем на Крите было агентство Le Grand. Турфирмы сработали довольно четко и 07.06.2007 нас привезли в отель. Менеджер Le Grand по дороге в отель предлагала экскурсии по Криту (40 - 50€ с человека за экскурсию), но мы заранее решили взять машину на прокат и объездить остров самим.

Отель Mari Kristin имеет свою прокатную контору. За неделю до отъезда через WEB сервер отеля мы забронировали автомобиль Toyota AYGO на 8 дней. По приезду в отель нас встретили с распростертыми объятиями и предоставили достаточно просторный номер с большим балконом, откуда было видно море. Судя по отзывам туристов, в этом отеле есть маленькие по размеру номера. В назначенную дату заказанный автомобиль нам был предоставлен по цене всего 25€ в день. Высокий сезон еще не наступил, он начинается с 15 июня. В высокий сезон цена нашего автомобиля была бы 33€.

Отель Mari Kristin находится примерно в 3 км к западу от центра городка. Пляж отеля очень небольшой и тесный. Днем он весь заставлен платными лежаками (по 3€), которые на ночь убирали и расставляли часам к 9 утра. Мы, в основном, ходили на пляжи соседних отелей (300 - 500м в сторону от центра). Питание и сервис отеля вполне тянут на 3*, в номере был даже холодильник, за который не пришлось доплачивать. А вот за пользование кондиционером требовалась доплата. Мы им не пользовались, поскольку в июне на Крите не жарко: днем +26 - 27°C, вечером +23°C. Температура воды +23 - 24°C.

Как и во многих прибрежных городках Крита, в центре находится порт, где в большом количестве стоят маломерные суда, в основном рыбацкие. На возвышенности расположена древняя церковь и развалины старого города. Все это очень красиво во время заката (темнеет с 20:30 до 21:00). Вечерняя подсветка в порту создает идиллическую картину. В центре полно магазинов и кафе. Цены на некоторые товары можно посмотреть здесь. Особое впечатление производят итальянские ресторанчики, где в центре зала экзотично расположена печь в виде полусферы, в которой пекут пиццу.

Греки на острове более общительные, чем на материке. По-видимому, сказывается влияние востока. Активно работают зазывалы в рестораны. В кафе предлагают кальяны. Есть даже нечто подобное улице баров в Мармарисе.

В центральной части города песчаные пляжи очень маленькие и узкие, местами вместо пляжа просто каменистый берег. Это очень живописно, особенно в лучах заходящего солнца, но купаться неудобно.

Херсонисос — Ретимно.

Ag.Pelagea. Бухточка  со спокойной водой в шторм. Ag.Pelagea. Бухточка  со спокойной водой в шторм.
Fodele. Пляж. Fodele.
Natura Park в поселке Fodele. Fodele.
Fodele. Византийская церковь у музея Эль Греко. Bali.
Fodele. Музей Эль Греко. Ретимно. Крепость.
Ретимно. Замок. Ретимно.
Ретимно. Ретимно.
В первый день (09.06.07) мы решили поехать в Ретимно. Отправились по национальной дороге E75 на восток, объехав Ираклион, решили спуститься к морю в местечке Ag.Pelagia. Спуск с шоссе по серпантину примерно 4км. В конце пути мы приехали к чудесной бухточке со спокойной водой и пляжем из мелкого песка. В других местах острова в этот день штормило. Нам там так понравилось, что в последствии мы еще несколько раз сюда заезжали искупаться.

Следующая остановка была сделана в городке Fodele. Это место знаменито тем, что здесь родился великий греческий Художник Эль Греко. В городке есть тенистый парк с речкой, где очень прохладно даже в жару, называется Natura Park. Недалеко (по указателю надо проехать примерно полтора километра) расположен дом-музей, где родился художник, и византийская церковь.

Недалеко от поворота с основной трассы на Fodele есть пляж. Мы его видели сверху с шоссе. Но вниз спускаться не стали, шторм в этом месте ощущался особенно сильно.

Еще одно удобное место для купания — курортный поселок Bali, где к пляжу можно спуститься по ступеням.

Ретимно — конечный пункт нашего путешествия. Город знаменит большой древней и довольно хорошо сохранившейся крепостью Fortezza. Она расположена на возвышенности и из нее открывается красивый вид на город о окрестности.

Итак, путь из Ираклиона в Ретимно и обратно с не очень большими отклонениями от трассы составил 250км.

Херсонисос — Айос Николас.

Айос Николас. Айос Николас.
Айос Николас. Озеро. Айос Николас. Озеро.
10.06.07 мы решили отправиться на запад острова — в город Айос Николас. От Херсонисоса до него около 35км по национальной дороге.

Город расположен на берегу красивейшего залива Мирабелло. Поставив машину у супермаркета, расположенного перед въездом в центр, к заливу мы решили идти пешком (расстояние метров 500). В самом центре свободных парковочных мест практически не найти. Большая платная стоянка есть только в порту. Недалеко от него расположен песчаный пляж. Вода в этом месте немного мутноватая, но довольно чистая и спокойная.

Визитной карточкой Айос-Николаса является озеро, расположенное в самом центре города совсем рядом с заливом. С противоположной стороны от моря оно окружено скалами. Раньше озеро было пресноводным. Впоследствии его соединили с морем каналом, и оно стало служить гаванью для стоянки рыбацких шхун. На берегу расположены несколько ресторанчиков, из которых открывается великолепный вид, который, как говорят, особенно красив вечером, когда включают подсветку. Именно в одном из таких кафе снимались сцены приезда из деревни в город главного героя культового фильма Грек Зорба. Кстати, он снят по роману греческого писателя Н.Казандзакиса, по его же произведению поставлен нашумевший фильм Последнее Искушение Христа.

Путь из Херсонисоса в Айос Николас проходит через небольшой курортный городок Малья, недалеко от которого есть тепличное хозяйство по выращиванию критских бананов. На них можно посмотреть через прозрачные стены теплиц. Рядом с ними бананы продают прямо у шоссе. Местный сорт мельче и слаще.

Пальмовый пляж Vai.

Монастырь св.Георгия. Вид на залив Мирабелло.
Вид на залив Мирабелло. Ветряки.
Пальмовый пляж Vai. Пальмовый пляж Vai.
Пальмовый пляж Vai. Пальмовый пляж Vai.
Пальмовый пляж Vai. Вид на залив у пляжа Vai.
11.06.07, как и в предыдущий день, поехали по дороге на Agios Nicolas. По пути решили сфотографировать симпатичный монастырь Святого Георгия.

Начиная с города Agios Nicolas, дорога представляла собой серпантин с крутыми поворотами, так что скорость движения не превышала 50-60км/час. В общей сложности расстояние до Vai составляет всего 120км, при этом время на его преодоление было затрачено порядка 2,5часа. При этом дорога достаточно широкая, так что по ней запросто проезжают автобусы. По пути в поселке Istro есть пляж (съезд вниз). В Pahia Amos дорога проходит вдоль широкого и пустого пляжа. В местечке Platanos на высшей точке подъема есть несколько смотровых площадок, откуда открывается великолепный вид на залив Мирабелло. С дороги перед городком Сития видны множество пропеллеров — местная ветровая электростанция.

Уникальность пляжа Vai состоит в том, что он расположен в пальмовом лесу естественного происхождения, который считается самым северным во всей Европе. Мелкий песочек, чистейшая вода, пальмы — все это делает это место неотразимым. Есть смысл так долго ехать, чтобы это увидеть. Примерно через час после нашего прибытия мы поняли, что пляж пользуется популярностью. Сюда возят большие автобусы с туристами. К счастью, мы успели сделать фотографии, пока люди не заполонили пространство под пальмами. Пляж благоустроен. Есть большая автостоянка (стоимость 3€), зонтики и лежаки, душ, ресторан. Со смотровой площадки, куда можно забраться по лестнице, начинающейся у ресторана, открывается великолепный вид на пляж и море.

По пути назад мы решили поехать другой дорогой, повернув от Ситии на юг.

Makrigialos — поселок на берегу Ливийского моря (южный берег Крита). Он менее гористый, чем северный. Море более мелкое и, как показали измерения, теплее, чем на северном берегу. У берега температура воды — +27°C, подальше — +25°C.

Доехав до Иерапетры, повернули в сторону северного побережья. Тут я увидел, что встречные машины стали многократно мне подмигивать фарами. На Крите многие водители знают друг друга и у них принято приветствовать миганием дальним светом фар. Но тут они мигали много раз и настойчиво. Как оказалось, на перекрестке с трассой, идущей вдоль северного побережья, засели полицейские с радаром (в предыдущий день они в этом месте не стояли). У перекрестка установлены знаки ограничения скорости на главной дороге 60км/час. Шоссе в этом месте прямое, можно ехать все 110. Кстати, грубые нарушения правил в Греции могут обойтись в 800 - 1500€. (1500 — это, конечно, за езду в не очень трезвом виде.)

Интересно, что путь назад, хоть оказался несколько длиннее (около 150км), но все равно занял 2,5часа. Дороги здесь более прямые и, соответственно, скорость больше.

Продолжение (часть 2)
Продолжение (часть 3)
© Сергей Чуркин s-churkin@yandex.ru к содержанию