Отдых в Греции. Путевые заметки.

Отдых в Греции. Путевые заметки.

"С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше"
Эмиль Куэ

Самолет Санкт-Петербург — Салоники приземлился в 12:40 по местному времени. Время в Греции на час отстает от московского. Таможенные формальности мы с женой прошли очень быстро. На выходе аэропорта нас встретил представитель принимающей фирмы Vilar и указал наш автобус. Однако до отправки в отель пришлось ждать более двух часов, пока прилетят еще два самолета из Санкт-Петербурга. Перед зданием аэропорта что-то строили. За забором стройплощадки — огромная плохо освещенная автостоянка, с которой открывается вид на огни города Салоники. Цены и ассортимент буфета аэропорта нам не понравились. Хорошо, что мы додумались захватить из Питера бутылочку сока. Недаром аэропорт "Македония" г.Салоники считается одним из худших в Европе. Однако это совсем не испортило нам впечатление. Выйдя в теплую, благоухающую ароматом южных растений, ночь чувствуешь радость: "Наконец-то мы в Греции!".

Отель

Путь из Салоников до Кассандры занял ночью чуть более часа. На дорогах — пусто, в проезжаемых поселках — тихо. Исключение составил самый крупный курортный городок Калитея, где, не смотря на позднее время, жизнь била ключом. Обочина дороги заставлена автомобилями, на улице толпы народа, из ночных клубов раздается громкая музыка...

До отеля Olimpic Cosmas , расположенного в поселке Ханиоти на полуострове Кассандра мы доехали примерно в 3:30. За стойкой рецепшн нас встретил приветливый не очень сонный грек, забрал наши паспорта и ваучер, вручил пульт дистанционного управления кондиционером и быстро отвел в номер. Для трехзвёздочной гостиницы номер оказался очень просторным с огромной кроватью, холодильником, телевизором, кондиционером, душем и балконом. Меня несколько удивило, что полы, сены в ванной, столешницы тумбочек и стола на балконе были облицованы мраморными плитами. На балконе удобно стояли два пластмассовых кресла и стойка для просушки полотенец.

Питание было вполне качественным, но однообразным при небольшом ассортименте. На завтрак предлагалось нарезанные помидоры и огурцы, сосиски, два вида ветчины, два вида сыра, яйца, мюсли, молоко, два вида компота, два вида дешевого напитка. Чай и кофе — пить невозможно. На ужин горячее мясное блюдо всегда было только одно, но вкусное, иногда суп, всегда нарезанные помидоры и огурцы и два-три вида салатов. На десерт — фрукты, в основном — виноград. Как и везде, напитки — за отдельную плату. На мой взгляд, в Турции в тех же трех звездах кормят разнообразнее. Кстати, в этом отеле можно заказать питание all exclusive, тогда завтраки и ужины будут такими же. Добавится обед и бесплатные напитки. Как мне показалось, этим режимом обслуживания пользовались в основном румыны, которые в большом количестве проводили много времени во дворике отеля у бара у бассейна. До глубокой ночи в этом баре играет музыка, поэтому, если окна номера выходят во двор, то до часу ночи уснуть затруднительно. Нам повезло, наши окна выходили на улицу в сторону моря.

Русских в отеле жило достаточно мало. Наиболее многочисленными постояльцами были румыны, которые приезжают на короткий срок "погудеть", часто на выходные. При этом часто шумят по ночам, хотя, в целом, безобидны.

Несколько служащих ресторана и горничных — русские, которые работают по сезонному контракту. Администраторы — греки, из которых два-три человека говорят по-русски. По-английски говорят все.

Пляж

Ханиоти. Пляж. В трех минутах ходьбы расположен великолепный песчаный пляж. Есть зонтики и лежаки за плату. Полно просто свободного места. Если отойти на 100-200 метров по пляжу в сторону от центра, то народу становится совсем мало. Отели кончаются. Вдоль широкой полосы пляжа на несколько километров до следующего поселка тянется вереница малонаселенных вилл местных жителей. Греки наезжают по выходным. Это ощущается, но на пляже все равно просторно. Хотя если ехать на машине в пятницу вечером из Салоников на побережье, то попадаешь в плотный поток, возможны пробки. Кажется, что весь город пересел в авто и рванул к морю. Это очень сильно напоминает потоки дачников в России.

Греки свой отдых всецело связывают с морем. В отпуске большинство из них предпочитает отдыхать на побережье своей страны. Причем самым лучшим временем для отпуска считается август, когда летняя жара уже спадает и температура воздуха держится около +30, воды — +26. Некоторые предприятия даже полностью закрываются в августе, давая своим работникам отдохнуть.

В путь. День первый.

Халкидики. Карта. При первой же встрече с гидом мы заказали экскурсии и автомобиль. И вот в назначенный день за 10 минут до назначенного времени в номере раздается телефонный звонок. Как оказалось, прибыл представитель прокатной конторы и просит нас подойти на рецепшн. Мы, конечно, поспешили, а зря, поскольку это приехал человек, пригнавший машину для нас. Минут через 15-20 подъехал менеджер для заключения с нами договора аренды автомобиля. Вместо KIA Picanto он предложили Fiat Punto, дав небольшую скидку и сказав, что если Вам не понравится Fiat, то Вы можете позвонить мне сегодня — завтра и я Вам его заменю. Я решил согласиться и не пожалел. Машина была не новая (пробег 60тыс.км) за 200 Евро на 4 дня со страховкой без франшизы. Это в разгар сезона.

В первый день мы решили объехать полуостров, на котором жили — Кассандру. И отправились к вершине полуострова.

Beach Cape Glarocavos Кассанда. На смотровой площадке
Кассанда. Кактусы в горах. Церковь Св.Николаса
Кассандра. Указатель на дороге.
Первую остановку совершили на Beach Cape Glarocavos. Это мыс, выдающийся в море, покрытый сосновым лесом, который образует почти закрытую бухту, напоминающую озеро. На мыс ведет довольно ухабистая грунтовка, заехать туда стоит ради очень красивой природы и великолепного пляжа. Место это почти безлюдное, но кое-где под соснами стоят автокемперы. Многие европейцы путешествуют на них по красивым местам Греции.

Отыскав нужный поворот, мы, наконец, попали на серпантин. Дорога очень узкая и крутая. По началу ехать по ней действительно страшновато. Километров через пять асфальт переходит в грунтовку и путь лежит по долине, заросшей оливковыми деревьями. Наконец выезжаешь к морю. Несколько бухточек с каменистыми пляжами, прозрачнейшая вода, на мысе — церковь св. Николаса. Меня несколько удивило, что к церкви можно подъехать на машине и даже объехать вокруг нее, откуда открывается прекрасный вид на море и береговую линию. Потом я часто убеждался, что дороги в Греции проложены действительно для людей, и проехать можно даже на территорию археологического заповедника.

Во многих местах на дорогах установлены схемы с обозначением текущего местонахождения, так что заблудиться невозможно.

После прошлогоднего посещения Турции, где много термальных источников с минеральной водой, интересно было заехать в курортный поселок Loutra. Оказалось, местный термальный источник распространяет такой сероводородный запах, что отбивает желание в него погрузиться. Впрочем, сам городок вполне симпатичен, имеет крутой спуск к морю с песчаным пляжем и живописными скалами.

Последним пунктом путешествия первого дня явился курортный поселок Posidi, который заканчивается мысом —песчаной косой, уходящей в море, по меньшей мере, километра на два. На косу имеет смысл приезжать с утра, чтобы добраться до ее вершины. Из достопримечательностей в Posidi есть маяк и остатки древнего храма Посейдона.

В путь. День второй.

Археологический заповедник Olinthos. Археологический заповедник Olinthos.
Metamorfosi. Симпачичное местечко между Ситонией и Кассандрой. Вид на море
Дуб в горах Вид на Афон с бухты у полуострова Sikias
Между Кассандрой и Ситонией археологический заповедник Olinthos, в который мы и отправились. Стоимость входа 3 Евро с человека. Заповедник занимает довольно большую холмистую территорию, на которой расположен маленький археологический музей и собственно раскопки на северном и южном холмах. Путь до раскопок примерно с километр пролегает по живописным аллеям, в зарослях мы видели ящериц и черепаху. Сами раскопки представляют собой отреставрированные остатки стен древнего поселка, по которым можно составить представление о планировке домов, дворов, улиц. Кое-где сохранились мозаичные полы. С холма открывается великолепный вид на местный ландшафт, море вдали. Халкидики — это прежде всего красоты природы. Гораздо более зрелищные древние развалины я видел, например, в Эфесе (Турция). В Греции наиболее значимые памятники Древней Эллады находятся на полуострове Пелопоннес (Афины, Дельфы), что в пятистах километрах от Халкидиков, но это тема для отдельной поездки.

После заповедника хотелось искупаться, и мы поехали в ближний курортный городок Metamorfosi. Заехать сюда было интересно еще и потому, что здесь находился отель Симеон, в который мы хотели поехать, но передумали, узнав в турфирме, что это на Ситонии, где поселки маленькие вдали от цивилизации. Действительно Metamorfosi маленький поселок, но он находится между Ситонией и Кассандрой, поэтому путешествовать на автомобиле оттуда удобнее. Спуск к морю в Metamorfosi довольно крутой, между городом и пляжем расположен небольшой живописный парк. Сам пляж великолепен, вода чистейшая.

Затем мы отправились на полуостров Ситония с целью объехать его вокруг. Рельеф здесь более гористый, чем на Кассандре. Дорога представляет собой серпантин. По пути много смотровых площадок, откуда открываются великолепные виды на море. С шоссе много съездов к морю. Если съезд не идет к поселку на берегу, то это, как правило, грунтовка, ведущая к пляжу. Несмотря на то, что ближайший поселок может находиться в километрах 20 или далее, на таких пляжах бывает многолюдно — это место тусовки молодежи. Пляж может иметь благоустроенную часть с зонтиками, лежаками, кафе-баром. Такие места называют Beach Bar. В некоторых из них достаточно заказать напиток и можно бесплатно пользоваться оборудованием пляжа.

К сожалению, объезжая Ситонию, мы не успели заехать во много красивейших мест, надо было бы этому посвятить день целиком. Всего этот день мы проехали 284 километра.

День третий. Салоники.

Салоники. Уличное движение. Салоники. Белая башня.
Салоники. Вид с Белой башни. Салоники. Вид с Белой башни.
Салоники. Салоники. Раскопки во дворе жилого дома.
Салоники. Арка. Салоники. Раскопки в центре города.
Салоники. Раскопки в центре города. Салоники. Древняя церковь в жилом районе.
После пересечения моста с Кассандры на материк, приезжаешь к развилке, где путь направо ведет на Ситонию. Если поехать прямо, начинается автобан на Салоники длиной примерно 60км. Автобан бесплатный, ширина дороги местами составляет 6 рядов. Надо ли говорить, что качество дорожного покрытия, как и везде в Греции — великолепное. Кстати, после Салоников, если двигаться в сторону Афин, автобаны уже платные. Скорость движения кое-где ограничена — 110 км/час. Реально транспорт в правом ряду движется со скоростью 90-100 км/час, в левом 120 км/час. Тем, кто хочет и может ехать быстрее принято уступать дорогу. Полицейских с радаром я не видел ни разу за 4 дня поездок. Хотя дорожная полиция есть. Пару раз видел, как останавливали местные машины. Кстати, когда мы заказывали машину, гид нас предупреждал, что штрафы на нарушение ПДД в Греции очень велики, например, не пристегнутый ремень безопасности может обойтись в 100 Евро. На практике далеко не все пользуются ремнями. Некоторые мотоциклисты даже ездят без шлема. Часто видел, как водители запросто пересекают сплошную осевую линию, но всегда это делается так, чтобы не доставить хлопот другим участникам движения. В отличие от России, дорожная обстановка в Греции значительно более прогнозируема и безопасна. Водители более спокойны и дисциплинированы. Въехав в Салоники чувствуешь, как много здесь автомобилей. Как и в любом большом городе, движение затруднено, но проехать можно. Очень многие передвигаются на мотоциклах и мотороллерах, ловко просачиваются между автомобилями, так что важно внимательно смотреть, чтобы при маневре не задеть какого-нибудь лихого мотоциклиста.

Объехав центр, мы убедились, что припарковаться там негде. Пришлось немного вернуться назад и встать у дворца конгрессов, на широком тротуаре. Это место легко найти по высокой металлической башне дворца конгрессов, которая видна почти отовсюду.

Пройдя по набережной мимо памятника Александру Македонскому, мы дошли до Белой башни — основной достопримечательности Салоников. В башне находится небольшой музей, с ее вершины открывается панорама города. Вход стоит 2 Евро на человека.

От Белой башни рукой подать до раскопок древнего города и церквей. Мы без труда обошли их пешком. Удивляет близкое соседство древних памятников и современных построек. В одном месте раскопки сделаны прямо во дворе жилого дома.

Обилие церквей указывает на то, что Греки — народ очень религиозный. Я сам видел, как один молодей грек, проезжая на мотороллере мимо церкви, перекрестился прямо на ходу.

День Четвертый.

Византийская башня в Nea Fokea Руины N.Potidea
Ситония. Бухта в районе поселка Elia Ситония. Бухта в районе поселка Elia
В последний день мы решили осмотреть ближние достопримечательности на Кассандре. Первая остановка была в поселке Nea Fokea. Здесь мы осмотрели древнюю Византийскую башню и церковь рядом с ней. Башня, похоже, осталась в первозданном виде, ее не превратили в музей для туристов, доступа внутрь нет. Зато с возвышенности, где расположена башня, открывается прекрасный вид на поселок и море.

Затем мы решили съехать с шоссе, не доезжая моста, соединяющего Кассандру с материком. Выяснилось, что ее отделяет узкий короткий пролив. Вдоль пролива проложена дорога, по которой можно попасть на противоположное побережье острова в поселок N.Potidea. Погода на разных побережьях отличается. В день поездки в N.Potidea ветер был сильнее, а, следовательно, волнение моря было больше, вода на пляже мутнее. Так что при наличии автомобиля можно выбрать пляж, где погода лучше. К середине дня небо над Кассандрой стало затягиваться тучами, и мы решили поехать на Ситонию. По пути мы видели, как тучи нависли над континентальной Грецией, сверкали молнии, там, наверно, был сильный дождь. А на побережье Ситонии светило солнце. Уже когда мы спустились на пляж в районе селения Elia, краем тучки задело и нас. Минут 15 покапал маленький дождичек. Затем погода снова разгулялась.

Подводя итог, можно сказать, что за 4 дня мы проехали 762 километра, истратив 47 литров бензина. В Греции от стоит недешево 1 литр — 1 Евро. Все же мы пришли к выводу, что брать автомобиль на прокат в Греции выгодно, поскольку общественный транспорт там развит не сильно и стоит дорого. Так, чтобы вдвоем съездить из Ханиоти в Салоники (ехать надо с пересадкой на двух автобусах) туда и обратно, надо заплатить 48 Евро. Кроме того, имея автомобиль, можно сильно сэкономить на продуктах. Цены в магазинах на побережье в 1,5-2 раза выше, чем, например, в супермаркетах Lidl , которые расположены вне населенных пунктов у пересечений больших дорог.

Ханиоти.

Оливки. Альбиция
Лавр Каллистемон
Виноград Магнолия
Бругмансия Земляничное дерево
Поселок Ханиоти расположен в 96 километрах от г.Салоники в средней части полуострова Кассандра, где рельеф местности довольно равнинный; если двигаться в направлении моря городок плавно переходит в пляж. Поселок состоит из 2-3 этажных коттеджей, центральную часть занимают гостиницы, рестораны и магазины, где по вечерам прогуливаются толпы отдыхающих. Все симпатично, цивильно, одним словом, — Европа. Местные жители живут в коттеджах, возле которых обязательно лужайка, а зачастую и сад. Прогуливаясь можно наблюдать цитрусовые, гранатовые, персиковые и более экзотические деревья и кустарники. Как правило, во дворах высажены цветущие растения. В трех километрах в сторону вершины полуострова расположен поселок Певкохори, до которого можно дойти пешком по береговой линии вдоль вереницы вилл. Этот летний курорт считается второй оживленной точкой мыса Кассандра после Калитеи.

Магазинов много и в них есть все необходимое. Для примера приведу цены на ряд товаров в Евро.

Название Цена
Горячее блюдо в ресторане 4,5-5
Кофе Фрапе (холодный взбитый в миксере растворимый кофе со льдом) 1,5
Вода 6 бут. по 1.5 л 1,8
Сок 1л 1-2
Виноград 1кг 1
Пиво 0.5 1
Вино 2-3
Сигареты, блок 20-25
Оузо (местная анисовая водка), 0,5л 4
Джин греческого производства, 0,7 5

Экскурсия в Метеоры.

дорога в Метеоры Метеоры — это местность, расположенная километрах в трехстах от Халкидиков, где природа создала уникальные величественные скалы, на которых несколько веков назад были построены монастыри. Дорога дальняя в центральную Грецию, отъезд в 5 утра. Стоимость экскурсии 50 Евро с человека. По дороге делается остановка у большого сувенирного магазина, называемого "магазин икон". За 10 Евро можно купить самую маленькую иконку, их выбор огромный на любой вкус и кошелек.

Наконец, дорога идет вверх, и взору открываются скалы. Автобус довозит до смотровой площадки, с которой сверху можно посмотреть сверху на скалы у подножья гор и городок Каламбака в долине.

Строить монастыри в таких труднодоступных местах монахам приходилось из соображений безопасности. В эти места в разное время были вторжения франков, сербов, каталонцев, албанцев и турок. Подробно о монастырях можно прочитать здесь.

Метеоры Метеоры
Метеоры Метеоры
Метеоры Метеоры
Метеоры Метеоры
В настоящее время монахов в монастырях немного, в некоторых осталось всего по одному монаху. Так что при всей своей религиозности греки в монахи идти не хотят. При средней зарплате по стране 1200 Евро им и так живется неплохо. Для справки, пенсия в Греции составляет 70% от зарплаты уходящего на пенсию. Минимальная пенсия — 600 Евро. Греция — единственная страна в Европе с бесплатным высшим образованием. Но до богатых стран Европы Греции еще далеко, например, в Германии средняя зарплата составляет 2500 Евро.

Большую часть времени в Метеорах мы потратили на посещение монастыря Святого Преображения. Интересно походить по внунним помещениям монастыря, представить средневековый быт монахов. По греческой традиции много внимания было уделено религии — Православию.

Перед входом в монастырскую церковь принято зажечь и поставить свечку. Экскурсовод сказал, что ему необходимо выполнить обряд и начал поочередно зажигать свечи (штук 7-8, наверно, за здравие всех родственников). По его одухотворенному лицу было видно насколько он глубоко верующий человек. Затем последовала длинная лекция по истории религии в Греции.

На мой взгляд, если перегружать экскурсию религиозностью, получается слишком нудно. Вполне достаточно краткого знакомства с монастырем. Лучше устраивать пикник где-нибудь на вершине, полюбоваться прекрасными видами.

Перед возвращением нас отвезли в город Каламбака, где можно было пообедать и немного погулять по улицам поселка. Попробовал кофе Фрапе (холодный взбитый в миксере растворимый кофе со льдом), который в Греции очень распространен. Приятный напиток, особенно в жару.

Круиз к Святой горе.

Святой монастырь Ксенофонт Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь
Монастыри Афона Монастыри Афона
Монастыри Афона Вид на гору Афон
Афон. Вид на поселок Ouranoupolis Остров в бухте Ouranoupolis
На третьем полуострове Халкидиков — Афоне расположена закрытая монашеская республика. Чтобы туда поехать для мужчин нужно специальное разрешение, женщины туда вообще не допускаются. Поэтому посмотреть полуостров можно только с моря. Мы поехали на подобную экскурсию стоимостью 45 Евро с человека. С утра автобус довез нас до бухты Panagia, кототая расположена на Ситонии, откуда мы поплыли к монастырям. На довольно большом корабле, вмещающем несколько сотен человек, нас провезли вдоль побережья Афона довольно близко от берега и показали монастыри, которые видны со стороны моря. Часть из них находится в горах. Афон имеет очень гористый рельеф. Удобных для заселения бухт с пляжами там мало. Корабль доплывает почти до вершины полуострова, откуда хорошо видна гора Афон (Святая Гора). Рассказ экскурсовода повторяется на всех европейских языках, в том числе и русском. На корабле есть бар, кафе. Часа через 3 корабль делает остановку для обеда (в стоимость экскурсии не входит) и купания в поселке Ouranopolis. Это самый ближний населенный пункт к границе с монашеской республикой. Отсюда паломники, получившие разрешение властей, отправляются к монастырям. Наших соотечественников там побывало не мало. Про монастыри Афона есть интересный проект. Затем корабль отвез нас назад к точке отправления уже напрямую через залив. По пути экскурсантов развлекают артисты Греческими песнями и танцами. Еще час пути на автобусе, и мы — в гостинице.

Общее впечатление от экскурсии неплохое. Религиозная тематика, конечно, — на любителя. В организации подобных мини круизов, на мой взгляд, более преуспели Турки. Отдыхая в Мармарисе, я ездил два раза. Там корабль не только объезжает достопримечательности, но и 5-6 раз останавливается для купания в открытом море и на островах. При этом стоимость поездки $5-15 и обед включен в стоимость.

Заключение.

Ханиоти. Прибой. Ханиоти. Прибой.
Ханиоти. Прибой. Ханиоти. Прибой.
Поездка удалась на славу. Греция — это великолепная природа, благодатный климат, чистейшее теплое море. Кроме того, приятно побывать в цивилизованной стране, где люди довольны жизнью. В целом от страны остается очень светлое впечатление.

В заключение полюбуйтесь фотографиями прибоя, снятыми на пляже Ханиоти в день отъезда 02 сентября 2005года.

© Сергей Чуркин s-churkin@yandex.ru к содержанию