По греческим островам Криту и Санторини.

По греческим островам Криту и Санторини.

Часть 2.

Продолжение (часть 3)
Начало (часть 1)

Ираклион. Кносс.

Кносс. Кносс.
Кносс. Пифосы. Кносс.
Кносс. Ираклион. Порт.
Ираклион. Порт. Ираклион. Порт.
Ираклион. Венецианская лоджия. Ираклион. Aапельсиновое дерево в центре.
Ираклион. Pынок. Ираклион.
Ираклион. Панорама города с автострады. Ираклион. Панорама города.
12.06.07 мы решили окунуться в глубины истории и отправиться в Кносс — археологический памятник 2-3 века д.н.э. В те давние времена в этих местах был центр Минойской цивилизации.

Путь в Кносс проходит через Ираклион (столицу острова), затем налево (в сторону от моря) согласно указателям. Поблизости от музея есть несколько автостоянок, причем самой удобной является бесплатная стоянка непосредственно у входа. Чуть дальше есть несколько платных стоянок, куда парковщики пытаются зазвать доверчивых туристов, но оттуда придется идти по пыльной жаркой дороге. Само собой, необходимо приехать пораньше, чтобы опередить многочисленные туристические автобусы. Ведь Кносский дворец — основная достопримечательность Крита.

Посещение Кносса оставляет приятное впечатление. Выставлено много фресок, древних предметов утвари. Развалины дворца неплохо отреставрированы, работы ведутся и поныне. Раскопана только верхняя часть дворца. Если заглянуть вниз, то можно увидеть несколько этажей, уходящих вниз, и дворик. Интересно снять на видео кропотливую работу археологов. Получается как бы фрагмент фильма.

В целом, вполне достаточно часа, чтобы все осмотреть.

После музея мы решили отправиться в столицу острова Ираклион. Кроме осмотра достопримечательностей нам необходимо было заранее купить билеты на корабль, следующий на остров Санторини, поездку на который мы планировали примерно через неделю.

В Ираклионе мы нашли место для парковки у автобусного вокзала, который расположен рядом с портом. В здании вокзала расположено агентство по продаже билетов на рейсовые суда фирмы Hellenic Seaways. Здесь мы без труда купили билеты до Санторини, причем без экскурсионной наценки за 30,9€. Узнать, как самостоятельно поехать с Крита на Санторини, нам очень помог следующий материал.

Обрадованные, мы пошли прогуляться по центру города. Отправившись вдоль порта по направлению к центру, мы увидели венецианскую крепость. От нее повернули собственно в центр. В Ираклионе многое связано с венецианцами, например, здание Лоджии, сейчас в ней галерея современного искусства. В городе расположен один из крупнейших в мире археологических музеев, но в 2007 году он был закрыт.

В целом, город выглядит привлекательно, в центре можно встретить апельсиновые деревья с плодами. А вот местный рынок не порадовал. Он представляет собой одну небольшую торговую улицу, где продается то же, что и в супермаркетах.

Хоть в этот день мы ездили немного, но успели намотать 135км.

Озеро Курнас у подножья белых гор.

Озеро Курнас. Озеро Курнас.
Озеро Курнас. Обитатели озера.
Дорога к озеру Курнас идет через Ретимно, где мы уже были в первый день. Примерно в 20 километрах за Ретимно расположено местечко Георгиуполи, где мы повернули налево, к озеру. Озеро расположено довольно близко к побережью, но отделено от него горами, поэтому дорога к озеру петляет километров 5 - 6.

Озеро смотрится очень живописно в окружении гор. Пляж находится на пологом берегу, заросшем кустарником, среди которого мы расположились на одной из полянок. Кое-где по пляжу ходят гуси. У берега в воде растут водоросли, в них водятся большие оранжевые рыбки. Дальше глубина увеличивается, дна не просматривается, видна только толща лазурной воды. Кстати, вода очень чистая и теплая (+26°C). Говорят, у противоположного берега озера, который огорожен, живут черепахи. Их можно увидеть, доплыв на водном велосипеде, который дают напрокат (8€ в час). Нам так и не удалось увидеть ни одной. Зато с воды очень удобно осмотреть берега. Велосипед снабжен лесенкой для спуска, так что я с удовольствием искупался в пресной воде.

Гортис. Матала.

Вид с Гортиса. Гортис.
Гортис. Гортинский кодекс  —  древний манускрипт на камне. Одеум.
Матала. Вид на скалу с пляжа. Матала.
Матала. Матала. Вид со скалы на пляж.
Нудистский пляж "Kommos Beach" Развалины за Kommos Beach.
Kommos Beach Развалиниы за Kommos Beach.
14.06.2007 мы решили отправиться в культовое курортное местечко Матала, которое расположено на южном побережье острова и славится скалами с углублениями. Путь до Маталы составляет примерно 100км. Он занял примерно 3 часа с учетом времени, потраченного на осмотр развалин Гортиса. Доехав до Ираклиона, мы повернули на шоссе, ведущее на юг в сторону Гортиса. В районе городка Mires повернули к побережью в сторону Маталы.

В Гортисе мы сделали остановку примерно на час для осмотра раскопок. (Входной билет стоит 4€.) Это развалины типичного греческого города с хорошо сохранившимися церковью и амфитеатром. Рядом можно увидеть античные статуи. Гортис знаменит древним манускриптом на каменных плитах — кодексом (сводом законов, который считается самым древним в Европе).

Матала — небольшой курортный городок. Песчаный пляж с двух сторон ограничен скалами. Углубления в скале справа раньше использовались как древние захоронения. В 60-е годы прошлого столетия в них обосновались хиппи. Со временем власти их разогнали, а скалу огородили забором. Но днем по этим пещеркам можно беспрепятственно полазить. Перед пляжем есть автостоянка (стоимость 2€). Растущие кое-где деревья позволяют устроиться на пляже в тени.

Мы знали, что за горой, где скала с углублениями, расположен еще один большой дикий пляж Kommos, часть которого считается неофициально территорией нудистского пляжа. От дороги на Маталу вправо есть ответвление. Мы по нему поехали, но взяли левее и поднялись на гору к таверне. Оттуда пляж виден, как на ладони. Затем все же нашли дорогу, которая ведет к не очень ровной грунтовой площадке у пляжа, где ставят автомобили. Цивилизация здесь отсутствует, зато и платить не кому. Пляж песчаный очень широкий и практически пустой. Если пройти метров 300, начинают попадаться редкие нудисты. За пляжем обнаружили развалины какого-то древнего города. Музея там нет. Приятно найти на Крите довольно большой участок побережья, который совсем не тронут современной цивилизацией.

Плато Лассити. Пещера Зевса. Спиналонга.

Мельницы по дороге в Лассити. Вид на плато Лассити.
Вход в пещеру Зевса. Пещера Зевса.
Пещера Зевса. Пещера Зевса.
Пещера Зевса. Пещера Зевса.
Выход из пещеры Зевса. На таком ослике можно подняться ко входу в пещеру Зевса.
Остров прокаженных Спиналонга. Остров прокаженных Спиналонга.
У галечного пляжа напротив острова Спиналонга недалеко от селения Ag.Paraskevi Вид на Айос Николас.
15.06.2007 мы решили отправиться вглубь острова посмотреть плато Лассити и расположенную поблизости пещеру, где согласно легенде родился отец богов — Зевс.

Поехали в сторону Мальи. За поселком Stalida повернули направо в горы на Mohos. На наибольшую высоту дорога поднимается в окрестностях селения Krassi (в переводе с греческого означает вино), где можно увидеть ветряные мельницы, и расположен местный краеведческий музей. Затем дорога спускается к плато Лассити, которое разбито на прямоугольники полей и садов. Это крупный сельскохозяйственный район Крита. Вокруг плато проходит дорога через населенные пункты: Lfgou, Marmeketo, Ag.Georgios, Psihro. Интересно объехать плато вокруг. Природа здесь совсем другая, чем не побережье. Много полевых цветов и удивительный запах.

У местечка Psihro мы повернули непосредственно к пещере Dikteon Antron (Зевса). От автостоянки к пещере необходимо подниматься по крутой мощеной булыжником тропинке минут 20. Желающие могут проделать этот путь на ослике за 10€. С площадки у входа в пещеру открывается великолепный вид на плато. Пещера наклонно уходит вниз, куда можно спуститься по лестнице. На дне расположено небольшое озеро. Пещера действительно очень необычная и красивая. Там довольно прохладно.

Поездка в пещеру заняла пол дня (примерно 70км туда и обратно).

После обеда мы съездили в рыбацкую деревушку Elounta, расположенную севернее Айос Николаса на берегу залива Мирабелло напротив острова Spinalonga, где в начале 20 века находилось поселение больных проказой. В наше время больных уже не осталось. На острове видны пустые дома и крепость. Все выглядит очень живописно. По берегу залива напротив острова проложена дорога, практически на всем протяжении которой простирается пляж. С нее можно сделать великолепные фотографии. Мы решили остановиться в районе селения Plaka у галечного пляжа. Кстати, это единственный галечный пляж, который мы видели на Крите.

Рельеф местности в этой части Крита тоже гористый и по серпантинам мы накрутили порядка 90км.

Продолжение (часть 3)
Начало (часть 1)
© Сергей Чуркин s-churkin@yandex.ru к содержанию