На автомобиле по Майорке.

На автомобиле по Майорке.

Отель Pionero

Самолет (ТУ-154 авиакомпании "Пулково") Санкт-Петербург — Майорка вылетел в 7 утра 20.07.2006г. и прибыл в 9:20 по местному времени, которое отстает от московского на 2 часа. Быстро пройдя формальности, мы с женой отправились искать представителя встречающей стороны — фирмы Adramar. Аэропорт в столице Майорки Пальма-де-Майорка огромный. В зале, где работают представительства турфирм, их, наверно, более 50. Но найти нужную не сложно, поскольку их стойки расположены в алфавитном порядке. В 10:10 мы уже сидели в автобусе и ехали в сторону гостиницы. Путь до Санта Понсы с завозом отдыхающих в отели занял часа полтора. Потом мы узнали, что доехать до нашего отеля Pionero напрямую по автобану можно за 25-30 минут. Pionero входит в сеть отелей Acorn.

Несмотря на то, что гостиница имеет всего 3 звезды, наш номер оказался довольно просторным с добротной мебелью, кондиционером, TV и вентилятором на потолке, скорость вращения которого можно регулировать. В ванной комнате оказались даже емкости с жидким мылом и пакетики с ушными палочками. Полотенца меняли каждый день. С балкона между соседними отелями просматривалась небольшая полоска моря. Номера гостиницы оборудованы сейфом и холодильником. Использовать их можно заплатив дополнительно 20 и 28 Евро соответственно. Мы сразу решили их арендовать, и нам дали ключи от того и другого под залог 10 Евро. По-русски говорит только гид принимающей турфирмы. С персоналом отеля приходилось общаться по-английски.

В ресторане каждого гостя на все время пребывания закрепляют за определенным столиком. Завтраки были однообразными: несколько сортов колбасы, сыр, булочки, джемы, мюсли с молоком, кофе, сок. На горячее: бекон, фасоль, яичница, омлет. Всегда подавали фрукты: арбузы, дыни, ананасы. Зато на ужин предлагалось более разнообразное меню: несколько сортов ветчины и колбасы, креветки, мидии, красная рыба, нарезанные овощи (помидоры, огурцы, перец, лук), четыре-пять салатиков, несколько гарниров и мясных и/или рыбных горячих блюд, а еще фрукты и разнообразные десерты: кремы, пирожные, несколько сортов мороженного. Причем каждый вечер состав предлагаемых блюд менялся. Каждый вечер непременно было главное блюдо — гвоздь программы: запеченная баранья или свиная нога, свиные ребрышки или индейка. Один раз подали говядину с кровью (совершенно не прожаренную, красного цвета внутри, прожевать невозможно). Мы с женой ее есть не смогли, а вот англичане, в основном мужчины, уплетали с удовольствием. Напитки за ужином платные.

Santa Ponsa

Карта Майорки. Santa Ponsa. Пляж.
Santa Ponsa. Западная каменистая часть бухты. Вид сверху на пляж Santa Ponsa.
Santa Ponsa. Попугаи в парке перед пляжем. Santa Ponsa. Вечер.
Путь от отеля до пляжа занимает примерно 5 минут ходьбы. Если пойти в другую сторону, за те же 5 минут можно дойти до двух больших супермаркетов: Caprabo и Eroski Center, где можно купить практически все по вполне доступным ценам.

Бухта Санта Понсы глубоко (более чем на километр) вдается в сушу, ее ширина порядка 800 метров. Волн в бухте практически не бывает, так что плавать можно от берега до берега, как в бассейне. Отели расположены на берегу только с боковых частей бухты, где берег каменистый с небольшими галечными пляжиками. У некоторых отелей на берегу устроены бетонные солярии, спуститься в море можно по лесенкам.

На берегу центральной части разбит сосновый парк, в котором живут в большом количестве зеленые попугаи. Парк заканчивается шикарным широким песчаным пляжем. Отдыхающие в основном занимают места у воды или в тени пальм и сосен, но даже здесь можно в любое время найти свободное место. Можно арендовать топчан и зонтик за 3 Евро каждый. Душ и туалет бесплатны. Есть водные развлечения типа катания на банане, можно арендовать водный велосипед или скутер. В Санта Понсе на пляже, как и везде на Майорке, поднят голубой флаг — признак особой экологической чистоты. Действительно вода чиста и прозрачна, только к середине дня многочисленные купающиеся поднимают небольшую песчаную муть. Накопившийся на пляже мусор каждое утро убирают специальные рабочие, а песок просеивается с помощью трактора. Картину уборки мы наблюдали по утрам, отправляясь на купание в районе 7:30.

Во второй половине июля температура воды держалась постоянно в районе +29 градусов. Причем я измерял температуру в различных бухтах, куда приезжал, и везде результат был одинаков. Температура воздуха меняется в зависимости от времени суток. Утром — +25. Часам к 11-12 дня воздух прогревается до 32-33. В тени даже днем жара не особо ощущается из-за низкой влажности воздуха и постоянного ветерка с моря. Самая жара длится с 13 до 17. Это время сиесты, когда закрываются офисы и магазины, кроме туристических на побережье и крупных универмагов. Мы это время решили посвятить поездкам по достопримечательностям острова. Вечером жара спадает до 28. Темнеть начинает с 21:00. К 21:30 становится уже совсем темно.

Прочитав в Интернете отзывы, мы решили на экскурсии не ехать. Поскольку они достаточно дороги (порядка 50 Евро с человека) и предусматривают кроме осмотра достопримечательностей еще и длительные заезды в магазины. Интересно, что экскурсии на английском языке существенно дешевле. Решили взять напрокат машину, тем более что цены аренды на Майорке невысоки, например, по сравнению с Грецией. Избрали самый простой способ — это обратиться на рецепшн. Менеджер гостиницы сам позвонил в прокатную контору и договорился. В назначенное время прибыл сотрудник прокатной фирмы HyperCar, отвез нас в офис, где мы все оформили. Заказывали мы автомобиль подешевле (33 Евро в сутки при условии аренды на 8 дней) типа Fiat Panda или аналогичный, но такого не оказалось в наличии. Нам за те же деньги предоставили машину классом повыше VW Polo 1.2, правда без радио и с небольшой царапиной на правой двери, но практически новый, всего 27 тыс.км пробега. Интересно, что в прокатной конторе мы увидели объявление, что можно взять маленькую машинку Smart всего по 9 Евро в день. Мы, конечно спросили, но все Смарты оказались зарезервированы. Нам немного рассказали о правилах аренды, что страховка полная, но особо отметили, что если мы потеряем ключ от автомобиля или зальем не тот бензин, то придется платить. Автомобиль дается с полным баком и возвращать его надо с полным баком, причем на случай невыполнения этого правила берут депозит (62 Евро), который возвращается на карту после сдачи автомобиля. Кстати, за аренду необходимо платить только кредитной картой, наличными не берут. В конце аренды автомобиль надо оставить на стоянке отеля, а ключ сдать на рецепшн. На ночь машину мы оставляли на стоянке отеля бесплатно, причем для открывания шлагбаума, ведущего на нее, на рецепшн под залог 40 Евро дают брелок-дистанционное управление. Подробной карты острова вместе с автомобилем не предоставляют, дают только маленькую схему, где обозначен данный административный округ, в границах которого можно бесплатно парковать машину в течение полутора часов на платных парковках, обозначенных голубым пунктиром.

Позже, немного освоившись, мы узнали, что арендовать автомобиль можно дешевле, напрамер, Ford Ka или Opel Corsa можно арендовать за 25 Евро в день, но в высокий сезон надо его резервировать заранее.

Еще в день приезда мы купили большую карту Майорки (4,5 Евро), где наряду с дорогами обозначены все достопримечательности, в том числе смотровые площадки и пляжи. Карта нам очень помогла и за восемь дней мы ее затерли до дыр. Куда ехать и что смотреть мы выбирали на свой вкус, исходя из описаний, найденных в сети.

День 1. Natura park.

Вид со смотровой площадки. Illa Malgrat. Вид со смотровой площадки. Illa Malgrat.
Natura Park. Natura Park.
В первый день мы решили проехать от Санта Понсы до столицы острова вдоль побережья, которое в этой части острова практически все застроено. Один поселок плавно перетекает в другой. Дорога представляет собой череду круговых развязок, при выезде на которые необходимо уступать дорогу. От этого движение становится очень неспешным, зато нет ни одного светофора. Хотя машин и много, но пробок тоже нет. В районе Illa Malgrat остановились на смотровой площадке с видом на два островка и бухту. С высоты видно насколько прозрачна вода, просматриваются водоросли на дне.

Проехали через Magaluf (второе по величине после Пальмы тусовочное место острова), со всемирно известным ночным клубом BCM, где проводятся "пенные вечеринки". Проехав по набережной Пальмы, свернули на кольцевую дорогу вокруг столицы (Ma20 или Via Cintura). Съезды с нее ведут во все части острова.

Мы свернули по первому указателю на Inca белого цвета и попали на двух полосное шоссе, которое проходит через несколько населенных пунктов. Потом мы узнали, что дальше есть еще один съезд на Inca с указателем синего цвета на четырех полосный автобан в обход населенных пунктов, путь по которому естественно быстрее. Зато мы проехали мимо крупнейшего на острове завода Tunel, выпускающего разнообразную алкогольную продукцию. При заводе есть большой магазин, в который мы впоследствии заехали. Завод находится перед поворотом на sa Cabaneta и Patrol. В первый день мы ехали в Natura Park, мы знали, что это интересное место, кроме того, в прокатной конторе нам выдали в качестве бонуса один бесплатный билет в этот парк. Как выяснилось позже, это был билет на ребенка. И за вход нам пришлось заплатить по 7 Евро за человека.

Проехав завод, мы повернули на Santa Eugenia, поскольку парк находится на шоссе Palma — Sineu в районе Santa Eugenia. Дорога шла по выжженной степи. В центральной части острова ощутимо жарче, чем на побережье. Мы ехали с открытыми окнами, не включая кондиционер. При этом в движении было вполне комфортно. Если приходилось остановиться, то сразу ощущалась жара. Собственно Natura park — это большой зоопарк на открытом воздухе. Животных можно не только сфотографировать и снять на видео, некоторых можно даже погладить. Вольеры расположены в тенистом парке с прудами, фонтанами. По дорожкам ходят утки, гуси, куры. Кукарекают петухи.

Особенно поразила нас коллекция птиц. Она расположена в двух больших ангарах, стены и потолок которых затянуты сеткой. Перед дверью висит плакат устрашающего вида, и поначалу жена испугалась туда идти. Когда мы прочитали текст, стало ясно, что плакат просто предостерегает посетителей, что в клетке нельзя бегать, кричать и т.п., поскольку это может напугать ее обитателей. Внутри мы вблизи увидели много разных экзотических птиц, большинство из них необычны и имеют очень яркую расцветку. Это впечатляет.

По дороге назад мы заехали искупаться в бухту Camp de Mar, что между городком Андрач (Andratx) и Санта Понсой. Недалеко от пляжа есть большая бесплатная муниципальная парковка. Бухта довольно живописна, но сам пляж очень небольшой и многолюдный. Посередине бухты есть островок, на котором располагается ресторан.

День 2. Крепость в Alcudia.

Крепость в Alcudia.
Alcudia.
Alcudia.
Мы отправились по автобану на Inca. Затем по шоссе на Alcudia. Не зная где оставить машину, мы проехали всю современную часть городка до кладбища. Затем вернулись и с трудом припарковались у местного супермаркета. Потом выяснилось, что большие стоянки есть у обеих достопримечательностей: крепостной стены и развалин древнеримского города.

Alcudia - это типичный старый испанский городок с узкими улочками. Обнесен крепостной стеной, на которую можно подняться и пройти по верху, посмотрев на город. С крепостной стены открывается вид на равнину, окружающую город. На горизонте видны горы мыса Форментор. Улицы старого города узки и, как правило, закрыты для движения автомобилей. На центральной улице расположен большой сувенирный рынок. Особый колорит улицам придают шелестящие полоски бумаги, которые повешены на веревках, натянутых сверху поперек улиц. Это создает небольшую тень и позволяет "слышать" дуновение ветерка.

Решив искупаться, мы поехали по дороге, ведущей на мыс Cap des Pinar. Нам понравился второй по пути пляж s'illot ( ориентир — указатель на ресторан). Пляж пользуется популярностью среди местного населения и на большой стоянке мы с трудом нашли свободное место. Пляж галечный расположен в небольшой живописной бухточке с островком посередине. Под нависающими скалами можно устроиться в тени.

Назад мы поехали вдоль побережья на Can Picafort. Здесь по дороге находится, как указано в путеводителе, уникальное явление природы s'Albufera — территория, периодически заливаемая морским приливом. Ничего интересного мы не увидели. Это просто большое болото, поросшее камышом. Затем по узкой и кривой дороге местного значения мы отправились по указателям на Пальму через Lubi. На автобан выехали в районе Inca.

День 3. Ботанический сад Botani Cactus.

Botani Cactus. Botani Cactus.
Мы проехали всю кольцевую дорогу вокруг Пальмы и после съезда на аэропорт повернули по указателю на Santaniy. После поселка Campos проехали на Ses Salines. Кстати, Campos — это единственный населенный пункт, где мы были, не имеющий объездной дороги, причем те дороги, что есть, и то плохие. Для его пересечения пришлось ехать какими-то задворками по колдобинам. Не доезжая Ses Salines, мы увидели сад кактусов. Стоимость посещения 7,4 Евро с человека. Botani Cactus — это довольно большой ботанический сад, где растут разнообразные виды кактусов (многие выше человеческого роста), цветущие агавы, а также другие тропические растения.

Затем мы отправились в сторону, как говорят, последнего дикого пляжа Майорки Platja des Trenc. Очень узкая дорога (с трудом расходятся два автомобиля) проходит мимо горы соли — места ее добычи и заканчивается въездом на огромную платную стоянку у пляжа. Стоимость парковки 6 Евро до 21:00. Пляж песчаный очень широкий и простирается несколько километров. На центральной части можно арендовать зонтики и лежаки. Подальше никаких построек нет. Сюда приезжают семьями, устраивают пикники. Если отойти подальше от воды можно уединиться в тени кустарника. Не смотря на большие размеры пляжа, народу на нем достаточно много. Из-за почти белого цвета песка вода у берега имеет удивительно лазурный оттенок. Многие сюда приплывают на катерах и яхтах, которые в большом количестве стоят в бухте.

День 4. Зоопарк Safari Zoo.

Safari Zoo. Safari Zoo.
Punta de n'Amer. Punta de n'Amer.
Punta de n'Amer. Punta de n'Amer.
Punta de n'Amer. Cala Millor.
Cala Millor. Cala Millor.
С кольцевой дороги Ma20 мы свернули на Manacor. Этим летом эту дорогу расширяли. На всем ее протяжении стояла строительная техника, велись работы, и проезд был несколько затруднен, поскольку работало только две полосы. Несмотря на ремонт на дороге был полный порядок, нанесена временная желтая разметка, при необходимости движение останавливали специальные регулировщики.

Затем повернули на Porto Cristo и от него в сторону Cala Millor. Safary Zoo расположен слева, напротив поворота на Sa Coma.

Для осмотра животных в зоопарк отправляются непосредственно на машине (13 Евро с человека). Можно поехать также на специальном автобусе. Перед поездкой экскурсантов предупреждают о том, что надо закрыть окна, особенно когда появятся обезьяны. На самом деле животные находятся как бы в естественных условиях, но в специальных загонах. Хищников там нет. Обезьяны действительно выходят на дорогу, но к автомобилям настолько привыкли, что их не замечают. Поездка действительно впечатляет, поскольку животных много и они достаточно близко, можно сделать прекрасные фотографии. Маршрут заканчивается так называемой площадкой молодняка. Ее осматривают пешком. Это уже обычный зоопарк, где животные и птицы сидят в клетках. Львы и тигры настолько упрятаны за решетки клеток, что их трудно разглядеть.

После зоопарка мы через селение Sa Coma выехали по грунтовой дороге на мыс Punta de n'Amer. На мысе находится башня замка. Это небольшой музей. На башню можно подняться и посмотреть на вид, что мы и сделали. На мысе разбит ландшафтный парк со смотровыми площадками, это место для гуляния отдыхающих соседнего курортного поселка, расположенного в бухте Cala Millor. Мы видели даже группу людей, катающихся на лошадях. Грунтовка заканчивается у пляжа поселка Cala Millor. У мыса пляж каменистый, по мере продвижения в бухту начинается белый песок. Вода чистейшая, прозрачная.

День 5. Мыс Форментор.

Мыс Форментор.Маяк. Мыс Форментор.Вид со смотровой площадки.
Мыс Форментор.Маяк. Мыс Форментор.Вид со смотровой площадки.
Мыс Форментор.Вид со смотровой площадки. Мыс Форментор.Вид со смотровой площадки.
Пляж отеля Форментор. Вид со смотровой площадки перед въездом на мыс Форментор.
Вид со смотровой площадки перед въездом на мыс Форментор. Вид со смотровой площадки перед въездом на мыс Форментор.
Мы отправились по автобану на Inca. Затем по шоссе на Alcudia, с которого свернули в сторону Pollenca. Затем, руководствуясь указателями, поехали на мыс Formentor. Смотровые площадки по пути следования были сплошь заставлены машинами. Так что мы без остановок приехали по горному серпантину прямо к маяку, где быстро нашли место для парковки. Здесь есть небольшое кафе и смотровая площадка, откуда открывается величественный вид на море и скалы. Это красивейшее место можно сравнить разве что с Метеорами в Греции.

Уезжать оказалось сложнее, поскольку для проезда на маяк уже выстроилась очередь вновь прибывших машин, а дорога там достаточно узкая. Поскольку для осмотра требуется не более 5-10минут, очередь движется довольно быстро. Водители доброжелательны и стараются друг друга пропустить.

По дороге назад нам удалось посетить все пропущенные смотровые площадки. Проезжая мимо пляжа роскошного отеля Форментор 5*, решили остановиться для купания. Отель расположен в большой бухте с узкой полосой песчаного пляжа. Над пляжем нависают сосны, так что можно найти место у воды в тени. Это, пожалуй, лучший из пляжей, что мы видели. На пляж туристов возят экскурсионные катера, ходит также рейсовый автобус. У пляжа есть большая платная стоянка, но мы парковались на лесной дороге, идущей на мыс.

На обратном пути заехали на большую смотровую площадку, куда туристов довозят экскурсионные автобусы. (На Форментор из-за узости горной дороги можно проехать только на автомобиле.) На саму площадку от автостоянки надо пешком подняться по горной тропе. Залезть туда стоит ради открывающихся видов на море, мыс, горы и долину, в которой находится поселок Port de Pollenca.

День 6. Сольер. Sierra de Tramuntana.

Порт де Сольер. Порт де Сольер.
Порт де Сольер. Порт де Сольер.
Порт де Сольер. Вид на Мыс Foradada.
Вид со смотровой площадки мыса Foradada. Вид со смотровой площадки мыса Foradada.
Пляж es Port des Canonge. Пляж es Port des Canonge.
Вид со смотровой площадки Mirador de ses Animes. Вид со смотровой площадки Mirador de ses Animes.
Вид со смотровой площадки Mirador de ses Animes. Вид со смотровой площадки Mirador de Ricardo Roca.
Вид со смотровой площадки Mirador de Ricardo Roca. Вид со смотровой площадки Mirador de Ricardo Roca.
Mirador de Ricardo Roca. Вид со смотровой площадки Mirador de Ricardo Roca.
В этот день мы решили съездить в порт Сольер и объехать западную горную часть острова. Сначала заехали на винзавод Tunel. В шикарном магазине при заводе представлены напитки со всего мира. Продукция самого завода продается немного дешевле, чем мы и воспользовались, купив несколько местных популярных ликеров.

Затем через Булонью мы поехали в Сольер. Для сокращения пути за 4,15 Евро можно проехать по платному тоннелю длиной несколько километров, что мы и сделали. Этот город поражает своими узенькими улочками и оригинальной архитектурой. Покружив по городу и уже подумав, что заблудились, мы все же выехали из него и отправились в порт Сольер. Этот порт славится своей маленькой уютной бухточкой, сплошь заставленной катерами и яхтами, а также старинным трамваем, который курсирует по берегу.

Затем мы поехали вокруг западной гористой части острова. За поселком Deia заехали на смотровую площадку мыса Foradada, который заканчивается живописной скалой с отверстием. На мысе находится старинная усадьба, которую при желании можно посетить. Учитывая, что это долгий пешеходный маршрут, мы не пошли.

Затем мы решили спуститься на пляж поселка es Port des Canonge. К поселку ведет очень узкий и крутой серпантин, где разойтись со встречным автомобилем можно только на небольших участках более широкой дороги. На поворотах приходилось проворачивать руль до упора. Путь осложнило также и то, что в поселке в тот день клали асфальт и по дороге периодически проезжали грузовики. Хорошо, что водитель грузовика знает, в каком месте дороги ее ширина позволяет с ним разъехаться. Для разъезда он останавливается на самом краю дороги и ждет, пока легковушка протиснется в щель между ним и горой. Поездив по таким дорогам, нетрудно догадаться, почему довольно много машин на Майорке имеют небольшие вмятины и царапины на крыльях и дверях.

Дорога проходит через поселок и заканчивается довольно большой автостоянкой, на которой стояло машин 20. Пройдя мимо стоящих на склоне лодок, внизу мы увидели небольшой галечный пляж с чистейшей водой. Мы не пожалели, что спустились сюда. Кстати, дорога наверх показалась гораздо легче.

По пути вокруг западной части острова мы заехали на смотровые площадки: Mirador de ses Animes и Mirador de Ricardo Roca. Затем через Андрач вернулись в Санта Понсу.

Напоследок заехали на гору, что справа от бухты в Санте Понсе. Оттуда открывается красивый вид на город сверху.

День 7. Вальдемосса. Пляж Deia.

Вальдемосса. Вальдемосса.
Вальдемосса. Вальдемосса, монастырь.
Cala de Deia. Cala de Deia.
Cala de Deia. Cala de Deia.
Дорога в Sierra de Tramuntana. Вершины гор покрыты облаками. У замка de Bellver.
Вид c замка de Bellver. Замок de Bellver.
Во дворе замка de Bellver устроен концертный зал. Вид c замка de Bellver.
Крыша замка de Bellver. Вид c замка de Bellver.
Вид c замка de Bellver. Вид c замка de Bellver.
В этот день мы решили отправиться в культовое место — городок Вальдемосса, где находится тот самый монастырь, где жили Жорж Санд и Фридерик Шопен. От кольцевой дороги отходит шоссе на Вальдемоссу, по нему мы и поехали. Очень скоро мы прибыли в этот маленький симпатичный городок в горах, где облака касаются верхушек гор. Мы оставили машину на одной из двух платных стоянок в центре. Стоимость парковки 1,5 Евро за два часа. Двух часов вполне достаточно для осмотра достопримечательностей. Это собственно монастырь, где устроен музей (вход стоит 7 Евро с человека), небольшой парк и несколько сувенирных магазинчиков.

Затем мы посетили пляж поселка Deia. Поворот на пляж находится на дороге из Вальдемоссы в Сольер. От автобусной остановки поселка Deia надо проехать в сторону Сольера 1200 метров повернуть налево и спуститься по серпантину. Внизу есть платная стоянка (1,5 Евро за два часа). Пляж галечный, есть кафе в деревенском стиле. На пляже довольно много народу и практически негде укрыться от палящего солнца. Нам повезло, в этот день на небе были облака.

В Пальму мы вернулись через Сольер. Нашей целью было посетить возвышающийся над городом замок Castell de Bellver. Немного поплутав, по карте мы нашли к нему дорогу. На карте обозначен маршрут экскурсионного автобуса, который курсирует по Пальме. Маршрут проходит мимо замка. Вход в замок стоит 2 Евро с человека. В замке расположен небольшой музей античного искусства. Во дворе замка устроен концертный зал. Самое интересное — это подняться на крышу замка, откуда открывается великолепный вид на Пальму.

После посещения замка мы поехали дальше по маршруту экскурсионного автобуса. Остановились у музея испанской архитектуры PUEBLO ESPANIOL. Но внутрь не пошли, надо было спешить на ужин.

Вечером, когда начало темнеть, мы снова отправились в Пальму. Решили посмотреть на огни ночного города. Поехали по набережной, полюбовались на огромные океанские лайнеры, стоящие в порту. Очень красива подсветка собора — основной достопримечательности города. Чтобы сделать фотографию, я притормозил напротив собора. Остановка здесь запрещена, но местные водители часто позволяют себе постоять пару минут в неположенном месте с включенной аварийкой. Я последовал их примеру. Жена вышла с фотоаппаратом, а я потянулся за сигаретами. Не прошло и минуты, как она в панике запрыгнула назад. Как оказалось, откуда не возьмись, приехала полиция, и их джип остановился в 10 метрах перед нами. Люди в черной форме вышли, но к нам не спешили. Пришлось ретироваться.

Затем мы проехали по набережной мимо Porto Pi, где сконцентрирована тусовочная ночная жизнь. Заехать туда нам посоветовала гид еще в день приезда. Действительно красиво. Неоновые огни, шикарные авто подъезжают к ночным клубам, много кабриолетов. Но людей на улице мало. Зато по набережной шел очень плотный поток машин. Скорость потока небольшая, часто стоишь на светофорах. Если ехать в правом ряду, то приходится пропускать водителей, ищущих места для парковки. Найти свободное место очень сложно: все заставлено машинами. Правильно говорят, что на Майорке наибольшее количество автомобилей на душу населения.

День 8. Cala Figuera. Cala Santanyi.

Cala Figuera. Cala Figuera.
Cala Figuera. Cala Figuera.
Cala Santanyi. Es Pontas. Cala Santanyi. Остатки древности.
Вид на Santa Ponsa со стороны маяка. Вид на маяк Santa Ponsa.
Как в третий день, доехали до Santanyi. Затем по указателю свернули на Cala Figuera. Это длинная живописная бухта, которая разделяется на две. Бухты используют для стоянки судов, кое-где для просушки развернуты рыбацкие сети. Вдоль бухт проложена дорога, но проехать по ней нельзя, висит знак "кирпич", на котором написано, что проезд разрешен только резидентам. Нормального пляжа в городке нет. К воде можно лишь спуститься по длинной лестнице, прорубленной в скалах. Забравшись на скалу, мы сверху увидели пляж в соседнем поселке Cala Santanyi. Решили отправиться туда. По пути, руководствуясь указателями, заехали в Es Pontas. Это смотровая площадка, с высоты которой открывается чудесный вид на отколовшуюся от берега скалу с аркой.

Пляж в Cala Santanyi нам не понравился. Голубой флаг на нем гордо реял, но в воде плавали полиэтиленовые пакеты, куски фруктов и прочий мусор. Здесь мы впервые на Майорке в воде увидели немаленькую медузу с розоватыми щупальцами. Хорошо еще, что на пляже оказался душ.

По дороге домой мы подъехали к маяку в Санта Понсе. Со смотровой площадки открывается вид на город со стороны моря. Установлен памятный крест на месте высадки войск испанцев (короля Хайме I).

Пальма-де-Майорка.

Palma de Mallorca. Собор. Palma de Mallorca.
Palma de Mallorca. Памятник королю Хайме I. Palma de Mallorca. Типичный дворик.
В столицу острова мы отправились с утра на рейсовом автобусе. Стоимость поездки составляет 2,5 Евро с человека в один конец. Автобусы ходят по расписанию довольно часто, но могут задержаться минут на 15. Все пассажиры должны ехать сидя. Желающих было много, и мы сели только в третий автобус.

Доехали до конечной остановки — вокзала, откуда отправляются поезда на Сольер. От вокзала до старого города, где расположены основные достопримечательности совсем недалеко. Путь лежит мимо площади Испании, где установлен памятник королю Хайме I, вниз в сторону моря. Занятно прогуляться мо узким улочкам старой Пальмы, где играют уличные музыканты, выступают бродячие артисты. До начала сиесты открыты магазинчики. Это, в основном, бутики с высокими ценами и сувенирные лавки. Но бывают и распродажи. Мы зашли на распродажу в магазин New Yorker. Цены на некоторые товары действительно сильно снижаются. Я, например, купил красивую футболку всего за 5 Евро.

Наконец, мы дошли до кафедрального собора "Seu" — огромного здания, построенного в готическом стиле, которое является архитектурной доминантой центра города. Внутри собора открыт музей, вход стоит 4 Евро. Говорят, что иногда в соборе проходят церковные службы, тогда вход бесплатный. Основную часть интерьера собора занимает огромный зал со скамьями, где могут свободно разместиться несколько тысяч человек. В зале полумрак, свет проникает только через цветные витражи на стенах. Много икон, распятий и других атрибутов католической церкви. В небольших помещениях, соседствующих с залом, развернута выставка церковных произведений искусства.

Когда мы возвращались назад к вокзалу, уже во всю царила сиеста, почти все магазины были закрыты и народу в старом городе стало существенно меньше. Уже у вокзала напоследок мы зашли в огромный центральный универмаг "El Corte Ingles", где торговля производится на семи этажах и найти можно практически все.

Заключение.

Santa Ponsa. Santa Ponsa.
Santa Ponsa. Santa Ponsa.
Santa Ponsa. Santa Ponsa.
Подводя итог, можно сказать, что наше путешествие получилось очень интересным и приятным. На этом чудесном острове множество разнообразных интересных мест. Каждая бухта хороша по-своему. Красивейшая природа, приятные люди, теплое ласковое море вызывают желание вернуться на него вновь.
© Сергей Чуркин s-churkin@yandex.ru к содержанию